Le thé vert peut diminuer le risque de maladie cardiaque
Voici ce que les études ont révélé à propos de cette boisson populaire.
Baisser votre risque de maladie cardiovasculaire peut être aussi facile que boire du thé vert. Des études suggèrent que ce thé léger et aromatique peut abaisser le cholestérol LDL et les triglycérides, ce qui peut être responsable de l'association du thé avec un risque réduit de décès par maladie cardiaque et AVC.
Ce que la preuve montre
Un certain nombre d'études ont examiné les liens possibles entre le thé vert et les maladies cardiovasculaires.
Une étude menée auprès de 40 530 Japonais adultes a révélé que les participants qui buvaient plus de cinq tasses de thé vert par jour avaient un risque de décès de 26% inférieur d'une crise cardiaque ou d'un accident vasculaire cérébral et un risque de mort de 16% Une tasse de thé vert par jour.
L'année dernière, une méta-analyse des études d'observation-13 menées chez les buveurs de thé vert et cinq dans les buveurs de thé noir - a révélé que les personnes qui buvaient le thé le plus vert présentaient un risque de maladie coronarienne 28% inférieur à ceux qui buvaient le moins vert thé. Le thé noir n'a eu aucun effet sur le risque cardiaque.
Une autre méta-analyse 2011 de 14 essais cliniques randomisés, contrôlés par placebo a révélé que le thé vert abaissait significativement le taux de cholestérol LDL et de triglycérides. Beaucoup d'études ont été conduites avec des capsules contenant des catéchines, les polyphénols actifs dans le thé vert, plutôt qu'avec la boisson elle-même.
Le résultat net
«Les données limitées disponibles sur le thé vert appuient une association potentielle entre le thé vert et les propriétés bénéfiques en relation avec les facteurs de risque pour les maladies cardiovasculaires», explique Kathy McManus, directeur du département de nutrition à Brigham and Women's Hospital.
Bien qu'aucun effet secondaire grave n'ait été rapporté dans les études, les catéchines ont été signalées pour augmenter les enzymes hépatiques chez les animaux. Le thé vert est également une source majeure d'oxalate, qui peut causer des calculs rénaux. Cela suggère que boire plus de cinq tasses de thé vert par jour (ou prendre l'équivalent en capsules de catéchine) pourrait avoir plus de risques que d'avantages. Lorsqu'il est consommé judicieusement, cependant, le thé vert peut améliorer votre santé cardiovasculaire.
"Le résultat final est qu'aucun drapeau rouge sérieux n'a été vu dans la quantité de thé qu'ils ont testé. Il semble que quelques tasses par jour peuvent être bénéfiques," dit McManus.