La réaction de L’Intestin : Comment les bactéries dans le ventre peuvent affecter le cœur
Une meilleure compréhension du microbiome intestinal peut annoncer de nouvelles façons de prévenir la plaque de l'obstruction des artères.
Les milliers de milliards de bactéries logements profondément à l'intérieur de votre tube digestif jouent un rôle clé dans votre santé. Collectivement connu sous le microbiote intestinal, ces microbes non seulement aider à la digestion, mais aussi faire certaines vitamines, décomposent les toxines, et de former votre système immunitaire. Au cours de la dernière décennie, les scientifiques ont découvert des connexions convaincantes entre les différents types de microbes de l'intestin et le développement de l'obésité et le diabète, deux facteurs étroitement liés à un risque plus élevé de maladie cardiaque. Récemment, plusieurs études ont exploré la façon dont nos microbes intestinaux interagissent avec la nourriture que nous mangeons pour stimuler l'inflammation et le rétrécissement artère dommageable. Bien que ces résultats sont préliminaires, les experts espèrent qu'ils vont un jour conduire à des recommandations diététiques personnalisés ou d'autres thérapies pour réduire le risque de maladie cardiaque.
Dommages Artery
La découverte initiale reliant le microbiote intestinal à la maladie cardiovasculaire est venue de chercheurs de la Cleveland Clinic. Ils ont découvert que lorsque les microbes de l'intestin se nourrissent d'une substance chimique appelée choline (trouvé dans les oeufs, la viande rouge et les produits laitiers), ils produisent un composé appelé TMA. Dans le foie, la TMA est convertie en TMAO, ce qui provoque le durcissement des artères (athérosclérose) chez la souris et est liée à un risque accru de maladie cardiaque chez l'homme.
"Pour la première fois, ils ont montré comment la relation entre un composant alimentaire, le métabolisme bactérien, et le métabolisme humain peut avoir des conséquences néfastes pour les vaisseaux sanguins», explique le cardiologue Dr Joseph Loscalzo, qui préside le département de médecine de Harvard affiliée à Brigham and Hôpital des femmes.
Éviter les blocages
Les chercheurs ont ensuite testé une molécule qui bloque la production de TMA, qui ont donné à des souris sujettes à l'athérosclérose, grâce à leurs gènes et un régime alimentaire riche en matières grasses. La molécule, appelée DMB, se produit naturellement dans l'huile d'olive et le vin rouge. Les souris qui ont obtenu DMB dans leur eau avaient plus sains, les artères plus claires que celles qui ne l'ont pas.
Plus tôt cette année, les chercheurs chinois ont décrit une approche différente, mais liée à la prévention des blessures des vaisseaux sanguins chez les souris athérosclérose sujettes. En donnant la souris d' une souche spécifique de bactérie appelée Akkermansia muciniphila, ils ont découvert qu'ils pourraient empêcher l' inflammation de la réponse immunitaire chronique, persistante qui contribue à l'accumulation de plaque gras dans les artères. L'effet a été en grande partie due à une protéine qui a été en mesure de "resserrer" la communication entre les cellules dans la paroi interne de l'intestin, le Dr Loscalzo explique. En conséquence, moins de toxines de l'alimentation pourraient passer de l'intestin dans la circulation sanguine, qui à son tour freiné l'inflammation.
Vérification de l'intestin?
Ensemble, ces résultats suggèrent que la modification du microbiote intestinal de différentes façons pourrait minimiser le sang des dommages aux vaisseaux, dit le Dr Loscalzo. Il y a aussi des preuves que le microbiote intestinal peut influer sur les taux de cholestérol et d'autres graisses dans le sang, ainsi que la pression artérielle.
Mais pour l'instant, il est beaucoup trop tôt pour offrir des conseils spécifiques sur la base de cette recherche. Le microbiome humain est unique, ce qui rend difficile de définir exactement ce qui constitue un environnement intestinal sain. Cependant, un mélange plus diversifié de bactéries semble être plus sain qu'une limitée. Les gens qui mangent une alimentation traditionnelle, à base de plantes méditerranéennes ou asiatiques ont tendance à avoir une plus grande diversité de bactéries intestinales que les Américains et les Européens, dont les régimes sont plus lourds dans la viande rouge, de sucres et d'autres glucides raffinés, et plus léger dans les fruits et légumes.
Les initiés invisibles: Le microbiote humain et ses gènes
Votre corps abrite quelque 100 trillions de microbes, y compris les bactéries, les virus et les champignons. Ensemble, ils sont plus nombreux que les cellules de votre corps par un facteur de 10. La plupart habitent vos intestins et comprennent plus de 1000 espèces bactériennes différentes. gut microbiote de chaque personne est unique, même si environ un tiers des espèces sont semblables à ceux trouvés dans la plupart des gens.
La plupart des bactéries appartiennent à deux groupes principaux: les Firmicutes, qui sont impliqués dans le traitement des graisses alimentaires et Bacteriodetes, qui sont considérés comme importants pour la digestion des protéines et des glucides. Les principaux facteurs qui influent sur votre mix microbien uniques sont votre âge, le régime alimentaire, l'exposition aux antibiotiques, et les gènes. Ces derniers comprennent non seulement vos propres gènes, mais aussi le génome entièrement distinct qui contrôle les microbes. Connu comme le microbiome, il comprend trois millions de gènes-chancellement 150 fois plus que le nombre de gènes dans le génome humain.