Le régime végétarien lié à abaisser la tension artérielle
Les personnes qui suivent un régime végétarien ont tendance à avoir abaissé la pression artérielle que leurs homologues mangeurs de viande, selon une étude publiée dans JAMA Internal Medicine. Les végétariens évitent la viande et manger des aliments principalement à base de plantes, comme les légumes, les fruits, les céréales et les légumineuses (haricots et pois). Certains comprennent les produits laitiers et les œufs (et dans cette étude, le poisson) dans leur régime alimentaire.
L'étude a inclus 32 études d'observation des personnes qui ont choisi leurs propres régimes. Par rapport aux omnivores mangeurs de viande, les végétariens avaient une pression artérielle systolique d'environ 7 mm Hg inférieur, en moyenne, et la pression artérielle diastolique d'environ 5 mm Hg inférieur. Les chercheurs ont également mis en commun les résultats de sept essais cliniques dans lesquels les participants ont été assignés différents régimes alimentaires. Ceux qui ont suivi les régimes végétariens avaient aussi diminuer la pression artérielle en moyenne que les gens qui ont mangé des régimes différents.
Qu'est-ce qui se cache derrière ce lien? les régimes à base de plantes contiennent souvent plus de fibres et moins de matières grasses et donc moins de calories, ce qui peut expliquer pourquoi les végétariens sont généralement plus minces que les mangeurs de viande. Un poids santé contribue à maintenir la pression artérielle sous contrôle. En outre, les fruits et les légumes sont pauvres en sodium, mais riche en potassium, des caractéristiques qui aident à diminuer la pression artérielle.