Le calcium pourrait nuire le cœur des femmes
Obtenir trop de calcium, en particulier par l’ajout de suppléments au calcium dans votre alimentation, pourrait être risqué, selon une étude publiée dans le BMJ Février. Des chercheurs suédois ont suivi un groupe de plus de 61.000 femmes pendant deux décennies. Les femmes ont rempli des questionnaires alimentaires, et en fonction de leurs réponses, les chercheurs ont évalué la quantité de calcium participants ont obtenu de l'alimentation et des suppléments. Les femmes qui ont eu plus de 1400 milligrammes (mg) de calcium par jour de l'alimentation et les suppléments étaient plus à risque de décès toutes causes confondues, les maladies cardiovasculaires et les maladies cardiaques ischémiques (lorsque le muscle cardiaque ne reçoit pas assez d'oxygène). L'augmentation du risque pour les femmes qui ont consommé 1.400 mg de calcium de l'alimentation seule a été plus modérée. Cette étude reposait sur les souvenirs de leur régime alimentaire, ce qui signifie que leur rapport pourrait ne pas être précis à 100% des femmes. Pourtant, c'est l'un de plusieurs études pour trouver une connexion entre les doses élevées de calcium des suppléments et un risque accru de décès chez les hommes et les femmes. Pour consolider vos os et prévenir les fractures, les experts de la santé recommandent obtenir 1200 mg de calcium par jour. Cependant, le Preventive Services Task Force américain (USPSTF) ne recommande pas que les femmes ménopausées prennent des suppléments de calcium par jour pour la prévention des fractures. Les sources les plus sûres sont des aliments tels que le lait faible en gras, le yogourt, les sardines et le saumon.