De nombreux
ravageurs (mammifères, insectes, acariens, vers, et mollusques) et agents
infectieux (champignons, bactéries, virus) sont susceptibles d'affecter le
crocus à safran1. Parmi les ravageurs, on trouve entre autres le campagnol, le
sanglier, les taupins, la larve du hanneton, et les limaces et escargots1.
Parmi les maladies fongiques, la pourriture grise (causée par les champignons
du genre Botrytis), la fusariose vasculaire (Fusarium), la moisissure verte
(Penicillium), la pourriture des racines (Pythium), la pourriture violette
(Rhizoctonia), la pourriture cotonneuse (Athelia), et la pourriture sèche
(Stromatinia) sont les plus fréquentes1. Les parasites comme les nématodes, la
rouille des feuilles et le pourrissement de la corme peuvent également poser des problèmes
.
Mais les ennemis
les plus redoutables pour le safran sont certainement les rongeurs. Les
campagnols exploitent les galeries creusées par les taupes (qui ne nuisent pas
à la culture), et dévorent les cormes. Une production entière peut être
anéantie par ces rongeurs qui sont d'une voracité redoutable. Il est de plus
difficile voire inefficace d'intervenir en curatif. Pour éviter toute attaque,
il est important de planter la safranière loin du potager si celui-ci est
affecté. De plus, il est utile de labourer autour de la parcelle car cela
détruit les éventuelles galeries. Enfin, planter des bulbeuses répulsives
autour de la safranière telles que le narcisse peut s'avérer utile pour freiner
l'arrivée du ravageur.