vendredi 6 janvier 2017

Vitamine D: Les bénéfices cardiaques sont incertains

Vitamine D: Les bénéfices cardiaques sont incertains
Sa valeur dans la prévention des maladies cardiovasculaires n'a pas été confirmée.
Diverses études ont suggéré que des niveaux sanguins plus élevés de vitamine D pourraient aider à prévenir les maladies cardiaques, les accidents vasculaires cérébraux, l'hypertension et le diabète. Le concept est logique, parce que le corps transforme la vitamine D en calcitriol, ce qui inhibe la croissance des plaques athéroscléreuses et l'inflammation à l'intérieur d'eux. Le calcitriol contribue également à maintenir une pression artérielle normale et peut jouer un rôle clé dans la production et la régulation de l'insuline, un composant clé du diabète.
Mais l'Institut de médecine (IOM), un groupe d'experts de premier plan, a arrêté de recommander des suppléments de vitamine D pour la prévention des maladies cardiovasculaires. Il appelle les données «non concluantes».
"La plupart des preuves à ce jour est basée sur des études d'observation associant de faibles niveaux de vitamine D avec un risque accru de problèmes de santé, mais l'association ne prouve pas le lien de causalité. Dr. JoAnn Manson, chef de la division de médecine préventive à l'hôpital Brigham et Women's affilié à Harvard.
Beaucoup d'études, peu de réponses
L'intérêt pour le rôle potentiel de la vitamine D dans la prévention cardiovasculaire a été déclenché par des études crédibles. L'étude de suivi des professionnels de la santé et l'étude Framingham Offspring ont révélé que le taux d'événements cardiovasculaires était plus élevé chez les participants ayant des taux sanguins faibles de vitamine D. Le troisième sondage national sur la santé et la nutrition (NHANES III) De la mort chez les participants ayant les niveaux sanguins les plus bas de la vitamine D. D'autres études ont constaté des risques accrus de mort cardiovasculaire avec une exposition réduite aux rayons ultraviolets B du soleil - une source importante de vitamine D.
Bien que ces résultats a associé de faibles niveaux de vitamine D avec un risque accru d'événements cardiovasculaires ou de décès, ils ne montrent pas que la prise de suppléments de vitamine D peut protéger contre de tels événements. Étant donné que de telles informations ne peuvent être obtenues que par des essais cliniques randomisés, le Dr Manson est le fer de lance de la Vitamine D et Omega-3 Trial (connu sous le nom VITAL). Ce grand essai randomisé en double aveugle contrôlé par placebo évalue l'impact de la prise de 2 000 unités internationales (UI) par jour de vitamine D (avec ou sans 1 gramme par jour d'acides gras oméga-3) sur les maladies cardiaques, l'hypertension , Et le diabète, ainsi que sur le cancer et de nombreuses autres maladies. Les résultats sont attendus en 2016.
«Jusqu'à ce moment-là, je suggère que les personnes atteintes ou non de maladies cardiaques consomment de 600 à 800 UI de vitamine D par jour, la quantité recommandée par l'OIM», dit le Dr Manson.
Combien de vitamine D avez-vous besoin?
Bien que l'effet de la vitamine D sur la maladie cardiaque et ses facteurs de risque n'a pas encore été déterminée, le rôle de la vitamine dans la santé osseuse a été confirmée. L'OIM a évalué plus de 1000 études et a déterminé que 600 UI de la vitamine répond aux besoins de santé osseuse de presque tous les adultes jusqu'à l'âge de 70 ans. Après cet âge, le montant devrait être porté à 800 UI par jour. Les recommandations sont pour la consommation de l'alimentation et / ou des suppléments, et d'assumer l'exposition minimale ou aucune exposition au soleil.
L'OIM n'a trouvé aucune preuve que des niveaux plus élevés de vitamine D offrent un plus grand bénéfice, et ils peuvent effectivement causer des dommages. Certaines études observationnelles ont trouvé des taux plus élevés de décès chez les personnes ayant des taux sanguins élevés de la vitamine. De plus, l'ingestion de plus de 4 000 UI par jour peut augmenter le risque de calcifications coronariennes et de calculs rénaux. «La vitamine D augmente l'absorption du calcium, de sorte que les personnes qui prennent des doses élevées de suppléments de calcium peuvent être particulièrement à risque élevé pour ces problèmes», explique le Dr Manson. "Le point clé est que plus n'est pas nécessairement mieux."
Vous êtes plus susceptible d'avoir des niveaux faibles de vitamine D dans le sang si vous êtes obèse, sédentaire, n'avez pas d'exposition au soleil, ou mangez un mauvais régime alimentaire. Vous trouverez peut-être difficile d'ingérer 600-800 UI par jour de vitamine D par l'alimentation si vous êtes intolérant au lactose. Si vous avez l'ostéoporose ou une condition associée à une absorption réduite des nutriments, comme la maladie cœliaque, vous devrez peut-être consommer plus de vitamine D.
Il ne semble pas important que vous obteniez la vitamine d'aliments tels que les produits laitiers enrichis (particulièrement le lait) ou les poissons gras, ou des suppléments. Votre corps va générer beaucoup plus de vitamine D si vous obtenez beaucoup d'exposition au soleil, mais ce n'est pas bon pour votre peau.
«Pour certaines personnes, les sources diététiques de vitamine D seront suffisantes, mais beaucoup exigeront une multivitamine ou une autre source supplémentaire de vitamine D pour atteindre l'apport ciblé», dit le Dr Manson.