Race et ethnicité: Des indices à votre risque de maladie cardiaque?
Les taux de l’hypertension artérielle, le diabète et les maladies cardiaques varient selon les personnes de différentes origines.
Les adultes vivant aux États-Unis sont plus susceptibles de mourir d'une maladie cardiaque que toute autre cause, quelle que soit leur héritage racial ou ethnique. Mais certains groupes minoritaires sont confrontés à un risque plus élevé que les autres. Ces différences semblent provenir d'une augmentation de la prévalence de l'hypertension artérielle, le diabète et l'obésité vu dans certaines populations par rapport aux Américains blancs.
Pourtant, taquinant les raisons ne sont pas faciles. Les différences génétiques existent. Mais la diversité au sein de différents groupes raciaux et ethniques signifie que les traits génétiques communs à certains groupes ne peuvent pas être généralisés à toute une race.
De nombreux facteurs entrelacés contribuent probablement aux taux de maladies cardiaques plus élevés observés chez certains groupes. Leurs revenus moyens inférieurs affectent où ils vivent, qui à son tour affecte leur accès à des aliments sains, des lieux sûrs d'exercer, et les soins de santé de qualité. En d'autres termes, "votre code postal est plus important que votre code génétique», explique le Dr Eldrin Lewis, cardiologue à Harvard affiliée à hôpital Brigham and Women.
Afro-Américains à risque
Mais même après ajustement pour les facteurs liés aux différences socio-économiques, les disparités dans les taux de maladies du cœur et de ses facteurs de risque persistent, explique le Dr Lewis. Aux États-Unis, près de la moitié de tous les adultes noirs ont une certaine forme de maladie cardiovasculaire, comparativement à environ un tiers de tous les adultes blancs. Une différence génétique qui prédispose les Noirs à l'hypertension artérielle pourrait jouer un rôle.
Certains chercheurs soupçonnent que les gens qui ont vécu en Afrique équatoriale ont développé une prédisposition génétique à être sensibles au sel, ce qui signifie que leur corps conserve plus de sodium. Cette condition augmente le volume sanguin, ce qui, à son tour, augmente la pression artérielle. La sensibilité au sel permet au corps de conserver l'eau, qui peut être bénéfique dans un climat chaud et sec. Des générations plus tard, cependant, les descendants américains de ces individus restent disproportionnellement sensibles au sel.
Le paradoxe hispanique
Les Hispaniques et les Latinos ont des taux plus élevés d'obésité, le diabète, et d'autres facteurs de risque cardio-vasculaire par rapport aux blancs. "Pourtant, ils semblent avoir des taux de maladies du cœur, qui est contre-intuitif», dit le Dr Enrique Caballero, qui dirige l'Initiative sur le diabète Latino au Joslin Diabetes Center de Harvard affiliée. Un récent rapport des Centers for Disease Control and Prevention (CDC) a constaté que, malgré face à des obstacles socio-économiques pires (y compris les taux d'assurance-maladie bas), les Hispaniques étaient environ 25% moins susceptibles de mourir d'une maladie cardiaque que les Blancs. Ce soi-disant paradoxe hispanique est pas bien compris et peut refléter des taux de sous-déclaration des maladies cardiaques ainsi que d'éventuelles inexactitudes sur les certificats de décès à provoquer la mort, note le Dr Caballero. Hispaniques étaient environ 50% plus susceptibles de mourir du diabète que les Blancs dans le rapport du CDC.
Immigrants asiatiques
Indiens d'Asie, les Chinois et les Philippins sont le plus grand des sept sous-groupes d'Américains d'origine asiatique aux États-Unis. Parmi ces groupes, les taux de maladie cardiaque varient considérablement. Les Sud-Asiatiques ont tendance à avoir des taux plus élevés de maladie coronarienne. En général, les immigrants récents en provenance des pays d'Asie orientale ont tendance à avoir des taux de maladies cardiaques que les autres Américains. Cependant, leurs enfants-qui adoptent souvent des pratiques culturelles occidentales ont-taux plus élevés d'obésité et d'autres facteurs de risque cardiaque, ce qui souligne le rôle des habitudes de vie sur la santé cardiaque, note le Dr Lewis.
"Alors que nous reconnaissons et nous embrassons les différences qui viennent avec la race, les différences biologiques entre les gens sont, pour la plupart, pas aussi grande que les influences environnementales qui peuvent influer sur la santé», explique le Dr Lewis.
Les catégories ethniques et raciales aux États-Unis
Origine ethnique fait référence à un groupe de personnes qui partagent une zone géographique, la religion, la culture ou la langue. Les deux principaux groupes ethniques aux États-Unis sont classés comme "Hispanique ou Latino» ou «non hispanique ou Latino."Les Hispaniques et les Latinos (17%) * retracer leurs origines dans les pays hispanophones. Mais ils peuvent appartenir à la race blanche, noire, indiens natifs, ou asiatiques.
Race fait référence à des caractéristiques communes transmises par les gènes. Blancs non-hispaniques (63%) ont des racines en Europe, au Moyen-Orient ou en Afrique du Nord. Noirs (13%) ont des origines dans l'un des groupes raciaux noirs d'Afrique ou des pays afro-caribéennes. Asiatiques (5%) peuvent avoir des ancêtres partout de l'Inde au Japon. Cette diversité géographique au sein de groupes raciaux signifie qu'il ya effectivement de plus grandes différences génétiques au sein d'entre certains groupes.
* Les pourcentages sont des valeurs approximatives du dernier recensement des États-Unis.