Manger peut causer une pression artérielle basse
Hypotension postprandiale peut apparaître comme des étourdissements ou de tomber après un repas.
Vous sentez-vous parfois étourdi après avoir mangé un repas? Si oui, vous pourriez avoir une condition commune appelée hypotension postprandiale (le terme se traduit librement par une pression artérielle basse après avoir mangé) qui affecte jusqu'à un tiers des hommes âgés et les femmes.
Digestion est une tâche complexe qui nécessite une coordination précise entre les systèmes digestifs, nerveux et circulatoire. Une première tâche est reroutage sang supplémentaire à l'estomac et l'intestin grêle. Pour compenser cette diversion, le cœur bat plus vite et plus fort alors que les vaisseaux sanguins loin du système digestif étroit. Ces deux actions maintiennent la pression artérielle et le flux sanguin vers le cerveau, les jambes, et partout entre les deux.
Chez certaines personnes, le cœur et les vaisseaux sanguins ne répondent pas comme ils le devraient. Cela provoque la pression artérielle pour diminuer partout, mais le système digestif. La baisse soudaine s'annonce généralement que des vertiges ou des étourdissements. L’hypotension postprandiale fait que certaines personnes tombent, d'autres à défaillir. Il peut déclencher la douleur thoracique appelée angine de poitrine, de perturber la vision, ou causer des nausées. Il a même été signalé pour déclencher les mini-AVC connus comme des attaques ischémiques transitoires.
Quelles sont les causes hypotension
Certaines personnes sont génétiquement prédisposées à l'hypotension postprandiale. Dans d'autres, il vient après un accident vasculaire cérébral, accident, ou d'autres dommages traumatiques nerfs clés ou des capteurs de pression artérielle. Dans la plupart des gens, cependant, l'hypotension postprandiale découle de changements liés au vieillissement qui interfèrent avec la capacité du corps à réagir rapidement aux changements soudains de la pression artérielle.
Un grand coupable est l'hypertension artérielle, qui rigidifie les artères, ce qui rend plus difficile pour eux de se rétrécissent et se détendre au besoin. Défaillance des capteurs de pression sanguine dans les artères ou des récepteurs d'étirement dans l'estomac (qui d'autres parties d'alerte du corps que manger est en cours) peuvent conduire à une hypotension postprandiale, de même que le diabète, la maladie de Parkinson et d'autres affections qui endommagent les nerfs.
La prévention est la clé
Il n'y a pas de traitement infaillible pour hypotension postprandiale, mais ces 4 changements de festyle peuvent vous aider à prévenir à faible pression artérielle basse:
1. Eau avant les repas. Boire 12 à 18 onces d'eau 15 minutes avant de manger peut émousser une chute de la pression artérielle.
2. Les petits repas. Les repas copieux sont plus susceptibles de déclencher une hypotension postprandiale que les petites. Essayez de passer de trois repas par jour à six ou sept petits repas.
3. Moins de glucides à digestion rapide. Le pain blanc et d’autres aliments à base de farine très raffinée, le riz blanc, pommes de terre et les boissons sucrées passent rapidement de l'estomac à l'intestin grêle. Ce transit rapide contribue à l'hypotension postprandiale. La réduction sur ces aliments en faveur des grains lentement digérés entiers, les haricots, les protéines et les huiles saines peut garder votre pression artérielle après un repas.
4. Easy does it. La pression artérielle frappe généralement inférieure 30 à 60 minutes après un repas. Assis ou couché pendant une heure ou après le repas est une autre façon de faire face à une hypotension postprandiale. Si vous avez besoin de se déplacer, être prudent et être attentif aux signes que votre pression artérielle est faible.
Divers médicaments et suppléments ont été testés contre l'hypotension postprandiale. Ceux-ci comprennent la caféine, la gomme de guar (une fibre soluble dans l'eau), l'acarbose (un médicament contre le diabète qui ralentit la digestion des glucides), la midodrine (un amplificateur de pression artérielle), et d'autres. Mais aucun d'eux n'a obtenu de bons résultats dans les essais cliniques, et les effets secondaires de ces traitements peut parfois être pire que l'hypotension postprandiale.
Si vous vous sentez souvent bizarre après avoir mangé, informez votre médecin. Il ou elle peut travailler avec vous pour voir si les sentiments sont dus à une hypotension postprandiale ou autre chose, et vous aider à trouver des moyens d'atténuer le problème.