Longue durée de vie après une crise cardiaque
Après une crise cardiaque, les gens vivent plus longtemps si elles améliorent considérablement leur régime alimentaire, une étude de Harvard suggère.
Les chercheurs dirigés par Eric Rimm, professeur agrégé de médecine et de la nutrition à la Harvard Medical School et de la Harvard School of Public Health, ont analysé les données autodéclarées alimentaires de milliers de coeur survivants de crise: 2.258 femmes dans l'étude sur la santé des infirmières et 1.840 hommes dans les professionnels de la santé Follow-up Study. La médiane de survie après une crise cardiaque était d'environ neuf ans.
Mais certains ont survécu beaucoup plus longtemps que d'autres. Le cinquième des sujets de l'étude qui ont le plus amélioré leur régime alimentaire étaient 24% moins susceptibles de mourir de toute cause et 26% moins susceptibles de mourir de causes liées au cœur que celui-cinquième des sujets qui ont le moins de changements alimentaires. Ces changements comprenaient manger plus de légumes, fruits, noix, les légumineuses, les oméga-3, des acides gras, et les grains entiers, et consommer moins de viande rouge, viande transformée, les boissons sucrées, l'alcool, gras polyinsaturés, les gras trans, et le sel.
Les recommandations diététiques après une crise cardiaque "doivent mettre davantage l'accent sur l'apport de gras polyinsaturés et de réduire la consommation de boissons sucrées et jus de fruits»,