Hyperphagie? Blame fructose
Le fructose est un édulcorant à faible coût dans de nombreux aliments et boissons. Certains experts craignent que cette tendance peut contribuer à notre épidémie croissante d'obésité. Ces préoccupations sont susceptibles d'augmenter après des recherches récentes suggèrent que le cerveau peut percevoir le fructose différemment, et que cela peut conduire à la suralimentation. Dans l'étude, publiée dans le 2 janvier 2013, Journal of the American Medical Association, les volontaires a subi une IRM du cerveau avant et après avoir bu une boisson faite de glucose pur ou fructose pur. Les résultats ont été éloquents: les zones du cerveau associées à l'appétit, la récompense et la motivation ont réagi différemment au glucose que le fructose. Fructose semblait moins en mesure de signaler le cerveau que la nourriture ou une boisson suffisante avait été consommée-probablement parce que le fructose ne peut pas entrer dans le cerveau de la circulation sanguine comme le glucose peut. En conséquence, le fructose peut ne pas éteindre le désir de sucreries, et conduire à la suralimentation et le gain de poids. Parce que le sucre de table est de 50% de fructose, ce travail offre une autre raison de réduire la consommation de boissons et d'aliments sucrées.