Les mots de la nutrition et de nutriments ne peuvent pas être utilisés de façon interchangeable, mais ils sont étroitement liés. La nutrition peut se référer à une fourniture de composants qui sont dérivés de la nourriture, ce qui empêche les gens vivants et en bonne santé. Ce terme peut également se référer à la science utilisée pour déterminer quels composants sont dans les aliments et de comprendre comment les composants de l'alimentation d'une personne affectent sa santé. Les éléments nutritifs sont les différents composants, tels que les matières grasses, les glucides et vitamines, que le corps tire de la nourriture qu'une personne consomme.
Nutrition et nutriments sont deux termes étroitement liés. Il n'est pas possible de considérer la nutrition sans tenir compte des éléments nutritifs. Quand une personne mange, le corps décompose les aliments qui sont consommés et des extraits de certains éléments bénéfiques. Ceux-ci sont désignés comme les éléments nutritifs, et des exemples comprennent les vitamines, protéines et minéraux.
Lorsque l'on considère ce qui est obtenu à partir de l'alimentation d'une personne, la nutrition est donc la collecte d'éléments nutritifs que reçoit une personne de manger. Si une personne ne reçoit pas une quantité suffisante de nutriments, il est considéré comme souffrant de malnutrition. Si une personne était totalement dépourvu de la nutrition, elle ne pouvait pas survivre, car les nutriments sont essentiels à la vie humaine. Il est généralement admis que les types, quantités, et le mélange de nutriments qui sont dans le régime alimentaire d'une personne peuvent avoir un effet sur sa santé en aidant à prévenir et à traiter la maladie. L'apport de nutriments dans un élément donné est considéré comme sa valeur nutritive.
Il est également possible d'évaluer la nutrition des éléments individuels, qui peuvent aider à déterminer si elles devraient être consommés, combien doit être consommé, et si cela lui permet d'offrir le corps des prestations. La règle générale est d'avis que les gens devraient essayer de maintenir les régimes qui se composent principalement d'aliments riches en nutriments. On croit que l'étude continue de la relation entre la nutrition et les nutriments conduira à une meilleure compréhension de la façon dont un régime alimentaire approprié peut être utilisé pour maintenir une bonne santé. Par exemple, une plus grande attention est accordée à la relation entre la nutrition et la santé mentale.
De nombreuses études dans le domaine de la nutrition visent également à révéler les effets négatifs qui se produisent dans le corps des personnes ayant une mauvaise alimentation.L'analyse de la nutrition et de nutriments est une partie importante de certains emplois dans le domaine des soins de santé. Bien que les médecins peuvent traiter les effets de l'alimentation de leurs patients dans une certaine mesure, ils ne se spécialisent pas habituellement dans le lien entre l'alimentation et la santé. Les diététistes et les nutritionnistes sont des professionnels qui se concentrent sur ces sujets.