Pistache »
est apparu au XIIIe siècle sous la forme « pistace ». Il vient du latin
pistacium qui l’a emprunté au grec pistakios qui, de son côté, l’avait emprunté
au perse pistah, dont le sens est « noix ».
Il y aurait
11 espèces de Pistacia, la plus exploitée étant Pistacia vera, qui serait
originaire de l’Asie centrale, plus particulièrement des parties désertiques de
cette région. L’arbre a besoin d’un long été chaud pour mûrir ses fruits et
d’une période annuelle de froid pour induire la floraison. Ces conditions sont
spécifiques aux déserts. Le pistachier sauvage pousse encore dans le nord-est
de l’Iran, dans le nord de l’Afghanistan, en Ouzbékistan, au Tadjikistan et au
Kirghizistan. Il aurait été cultivé pour la première fois en Assyrie il y a 4
000 ans, mais il semblerait que son fruit était consommé au Moyen-Orient il y a
environ 9 000 ans. Les Romains l’auraient introduit en Europe au premier siècle
de notre ère. L’arbre est aujourd’hui cultivé dans 18 pays, les principaux
étant l’Iran, les États-Unis (essentiellement en Californie), la Syrie, la
Turquie, la Chine, la Grèce, l’Afghanistan, l’Italie, l’Ouzbékistan et la
Tunisie.